冬天的来临,让气温从零度左右徘徊的状态骤降,羊汤对于冬季的意义,就像是获取温度的快捷方式。羊汤下肚,冬天也变得轻快了。
▲山东五莲全羊汤。羊汤:煮出来的大道至简
北方人擅长养羊,从植被种类分布上看,我国的牧区从内蒙古北处的大兴安岭斜跨至青藏高原,占据了中国版图西北区域的绝大面积,在丰饶广阔的草场加持下,北方人养羊、吃羊,天经地义。
塞北关东丨最原始的味道到了内蒙古草原发现,跟烤全羊、手把肉比起来,羊汤才是内蒙古人生活的主角。街边、车站,售卖羊汤的店铺随处可见,一碗热羊汤,外加咸香的油酥焙子饼,胡麻油的特殊气味与羊汤在口中交缠不清。
草原上做羊汤向来重视用料丰富,讲究“全羊”,要三料、三汤、三味,其中三料又分主副,主料为红——心、肝、肺,副料为白——肠、肚、头。熬羊汤的过程看上去豪放,要把褪毛后的羊头斩成麻将块,挑分出羊脸的各个部位,接下来再焯水、撇血沫……动作果敢熟练,会宰羊的汉子最迷人。
宁夏的滩羊肉口感鲜嫩不膻,和白萝卜清炖就是一道好菜。当地人做羊肉汤的方式简单。和当地特产的枸杞、红枣、*参组成的滋补三件套加水熬开,仅仅加盐保持原汁原味,没有多余的调味和手法,全靠自然的馈赠。
东北地区的羊汤氛围似乎比内蒙古还要兴盛,提及辽宁省本溪市,小市羊汤能让周边城市的大哥驱车数百公里抵达,烧烤在这里都要往后“稍一稍”。
到东北,喝羊汤还用碗那就见外了,服务员结结实实地把盛满羊肉的铁盆放在桌面,嘱咐一句:“汤没了再叫,不要钱,管够!”这一场景,凡是初次体验的人都会为之一振。
中原大地丨当羊汤遇到主食中原的羊汤不得不提河南。开封特色小吃羊双肠做法简单,用羊的大小肠子灌装淀粉和血水,煮熟后切片食用。虽然本质上与血肠无异,但加了羊双肠做底的羊汤,世界仅在开封有。河南的传统食物烩面闻名中国,这少不了羊汤作为绿叶的陪衬。
在河南、山西、陕西三省交界处,有个灵宝县,当地风土糅合了中原人对于主食的所有热爱。可细数这些当家门面,羊肉削面、羊肉泡馍、羊肉糊卜,还有加了老烧饼的羊肉泡,哪个又离得开一碗羊汤的“鲜”?
再向西侧寻找,陕西人对羊汤的热爱异常“原始”。水盆羊肉其名简单粗暴,来源只因为制作时使用的大水盆,而当地人更喜爱称呼为“羊肉泡”。陕西人直爽干脆的性格,在羊汤的命名上就藏不住。
陕西人吃羊汤有汤色上的区分,大荔、合阳、韩城等地流行两种——清汤和浓汤。例如蒲城习惯吃花椒的重麻味,汤色暗红发深,澄城的水盆羊肉则讲究用小茴香,就清亮很多了。炖得软烂的纯肉配月牙饼,上桌前撒上蒜苗、葱花、香菜,不仅提香增色,更像是种百年传承的仪式。
山东的鲁菜代表北方在八大菜系中展露拳脚,而吃羊肉的名望同样不小,羊油熬制的辣椒膏空口吃也不腻,是每个食客不宣的秘密,朝热汤中剜一勺,羊尾油在羊汤中缓缓化开,闻着就馋。当地《牡丹晚报》曾经以“早尝羊肉汤,下午逛香港”为题,报道京九高铁途径菏泽的喜讯,不管去哪儿,山东人的早晨永远属于羊汤。
本周美食如果你也喜欢在这个冬天来上一碗羊汤
那么周四不要错过华润之家的特色小吃——羊杂汤哦
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇